Что посмотреть и куда сходить на Петроградской стороне
Необычные особняки, крейсер «Аврора», Елагин остров и другие интересные места
Петроградский район — старейший в Северной столице. Именно здесь построили первую резиденцию Петра I и заложили Петропавловскую крепость, с которых начался Санкт-Петербург. На Петроградке приятно погулять по аутентичным улочкам, где сконцентрировано множество уникальных достопримечательностей. Рассказываем про самые интересные.

История Петроградки

В начале XVIII века именно с Петроградского района началась основная застройка будущей столицы. На Заячьем острове основали Петропавловскую крепость, недалеко от неё поселился и сам Пётр I. Здесь же возводили свои особняки царские приближённые, вырастали слободки ремесленников и административные сооружения.
Правда, центром Северной столицы Петроградка пробыла недолго. Вскоре согласно Генеральному плану застройки Санкт-Петербурга центр города перенесли на левый берег Невы, а Петроградская сторона стала превращаться в окраину. Уединённое местечко быстро облюбовали знатные особы для строительства своих загородных резиденций. Так здесь появились дачи, величественные особняки и даже целые дворцовые ансамбли.

И только к началу XX века ситуация изменилась. Активная застройка жилых кварталов на Петроградском острове началась после открытия в 1903 году Троицкого моста, который соединил центр с Петроградской стороной. Здесь появились доходные дома и общественные здания в стиле модерн и неоклассицизм. Сегодня Петроградка занимает сразу семь островов в дельте Невы и входит в список must-visit в Санкт-Петербурге. А ещё район по праву можно назвать самым кинематографичным в городе, ведь на его улочках сняли множество фильмов.

1908 год, Петроградская сторона и Каменноостровский проспект
1817-1821 года, гравюра по рисунку П.П. Свиньина
Достопримечательности Петроградской стороны

Уникальные архитектурные памятники, живописные парки и интересные музеи — в старейшем районе Санкт-Петербурга сконцентрировано много интересных мест. Гуляя по Петроградке, можно увидеть причудливые дома в стиле модерн, насладиться ароматами в Ботаническом саду или пройтись по палубе знаменитого крейсера «Аврора».

Петропавловская крепость
Была заложена в 1703 году для защиты отвоёванной у шведов в ходе Семилетней войны земли. Сначала вдоль берега возвели семиметровые земляные валы, окружённые рвами. Внутри построили несколько хозяйственных зданий и заложили деревянный собор Петра и Павла. Огромную цитадель окончательно достроили только через 37 лет.
С 1706 года все постройки начали заменять каменными, а вместо земляных валов возвели мощные стены (около 20 метров в толщину!) и укрепили их шестью бастионами с пушками. С 1873 года в Петропавловской крепости существует традиция давать полуденный выстрел, по которому петербуржцы и сейчас сверяют часы.
Сегодня Петропавловская крепость — популярная достопримечательность с музеями, царской усыпальницей и величественным Петропавловским собором, золочёный шпиль которого стал символом Санкт-Петербурга.

1870 год, строительство тюрьмы Трубецкого бастиона
Музеи Петропавловской крепости
На территории цитадели находятся экспозиции Государственного музея истории Санкт-Петербурга и несколько частных музеев.
Самый популярный — «Тюрьма Трубецкого бастиона». Здесь можно заглянуть в одиночные камеры для политических заключённых, узнать, как была устроена легендарная «русская Бастилия» и за что сюда попали Ф. М. Достоевский и А. Н. Радищев.
В бывшем Комендантском доме можно познакомиться с историей города, увидеть уникальные археологические находки (старинную посуду и шведские курительные трубки) и даже посмотреть на огромный макет доходного дома с обстановкой XIX века.
А ещё в Петропавловской крепости можно посетить Музей истории денег. В экспозиции представлены старинные монеты XVII–XVIII веков, эскизы советских банкнот, не выпущенных в обращение, и «кредитки» XIX века. Гордость музея — впечатляющая башня, собранная из миллиона рублёвых монет, и пятикилограммовая монета из золота номиналом в 50 тысяч рублей, выпущенная в 2010 году к юбилею Банка России.

Музей истории денег внутри. Фото: «Музей истории денег»
Вид на Троицкую площадь
Троицкая площадь
Находится недалеко от Петропавловской крепости и считается старейшей в Санкт-Петербурге. Её проектировали как главную городскую площадь. Здесь находились рынок, таможня, Сенат и даже первый петербургский трактир «Аустерия». А своё название площадь получила от Троицкого собора, который располагался в самом центре.
Со временем главная площадь полностью изменила свой облик. Пожары уничтожили все постройки, а после Октябрьской революции был снесён храм, на его месте появились жилые дома.
Сегодня Троицкая площадь представляет собой небольшой уютный сквер, а о бывшем соборе напоминает часовня Троицы Живоначальной, построенная у берега Невы в 2003 году.
Практически в самом центре сквера можно найти ещё одну достопримечательность — Соловецкий камень — памятник жертвам политических репрессий. Местоположение памятника неслучайно. Его разместили напротив Дома политкаторжан, предназначавшегося для бывших заключённых царского режима, многие из которых впоследствии стали жертвами сталинских репрессий.
Домик императора Петра I
Адрес: Петровская набережная, 6
Считается самым старым зданием Санкт-Петербурга. Было построено в 1703 году недалеко от Петропавловской крепости, чтобы император мог наблюдать, как идёт её строительство. Маленький одноэтажный домик совсем не похож на царскую резиденцию. Четыре скромные комнаты, украшенные расписными наличниками и дверями, только необходимая мебель и деревянная пушка-мортира на крыше — вот и всё убранство императорского дома.
В середине XIX века вокруг домика выстроили каменный защитный футляр, в котором здание пребывает по сей день. Сейчас здесь располагается филиал Русского музея с интересной экспозицией личных вещей Петра I. Можно увидеть изящное кресло с полукруглой планкой-подлокотником для сидения «наоборот» (то есть лицом к спинке), трость, обтянутую кожей чёрного ската, и даже лодку-верейку, построенную Петром I.
Крейсер «Аврора»
На углу Петровской набережной, где Большая Невка впадает в Неву, находится ещё один символ Питера — легендарный крейсер «Аврора», построенный на Адмиралтейской верфи в 1897 году. Он совершил почти кругосветное путешествие на Дальний Восток и сумел уцелеть в Цусимском сражении, однако прославился не этим.
Во время Октябрьской революции с борта судна раздался холостой выстрел, послуживший сигналом к штурму Зимнего дворца. Так «Аврора» стала символом революции. В 1948 году крейсер отправили на вечную стоянку у Петровской набережной, а позже внутри судна открыли музей.
Сегодня можно не только погулять по палубе легендарного корабля, но и спуститься в каюты и машинное отделение. Для посещения доступно девять залов, экспозиция которых посвящена истории крейсера. Здесь можно увидеть старинные фотографии, воссозданную обстановку матросского быта (особенно впечатляют подвесные столы и кровати) и даже сохранившиеся личные вещи моряков (боцманскую дудку и увольнительный знак-медальон).
Вид на Соборную мечеть
Соборная мечеть
Адрес: Кронверкский проспект, 7
На Петроградской стороне можно встретить довольно необычный для Петербурга памятник архитектуры — действующую мечеть. Её заложили в 1910 году, а строительство велось на средства бухарского эмира Сеида Абдул-Ахат-хана для петербургской мусульманской общины.
Архитектурный проект здания разработали Н. В. Васильев, С. С. Кричинский и А. И. Гоген. Правда, Академия художеств не хотела проект принимать, опасаясь, что мечеть не будет сочетаться с соседними зданиями. Однако храм всё равно построили.
Стены здания облицованы гранитом, что придаёт ему строгость и подчёркивает красоту входного портала, покрытого узорчатыми изразцами, которые напоминают мавзолей Шахи-Зинда в Самарканде. Мечеть венчает купол из бирюзовой майолики и два минарета, возвышающиеся на 48 метров. В 1940-х мечеть закрыли и устроили в ней склад, но через 16 лет богослужения возобновились и продолжаются по сей день.
Доходный дом Колобовых
Адрес: улица Ленина, 8
Скорее напоминает дворец, нежели обыкновенный многоквартирный дом. Был построен по заказу состоятельных купцов братьев Колобовых в 1910 году. Братья в начале ХХ века считались настоящими миллионерами: они владели 40 доходными домами и лесопильным заводом в Петербурге.
Великолепный дом на Петроградской стороне признан архитектурным памятником, сочетающим элементы эклектики и необарокко. Пятиэтажное здание зелёного цвета украшено белыми колоннами, лепниной, атлантами и кариатидами (его убранство напоминает Зимний дворец).
Доходный дом включает четыре корпуса, соединённые галереями, парадный вход с колоннами и ажурной решёткой. Лёгкость массивной постройке придают угловая полукруглая башня и планировка на французский манер (корпуса в Пушкарском переулке расположены уступами, что визуально расширяет улицу).